Уроки себадора: как приготовить мате

< назад

О Мате - все слышали, но не все знаю как правильно приготовить этот удивительный по своим свойствам напиток. В Латинской Америке, родине растения «Yerba Mate», этот напиток пьют с помощью калабаса - традиционного тыквенного сосуда - и бомбильи (бомбижьи) - трубочки, через которую втягивают настой.

На самом деле в таком подходе сказывается мудрость предков - посуда для тако­го древнего напитка должна обладать специфи­ческой энергетикой, которую может дать лишь "чайник" от живой природы. Сохраняется особая аура и вкус. Для приготовления калебасы у гру­шевидной тыквы срезается верхушка и выскре­бается мякоть, а плотная оболочка сушится. Иног­да ее коптят на открытом огне, отчего поверхность становится черной и блестящей.

Ни в коем случае калебасу нельзя покрывать ни краской, ни лаком. Если поверхность кувшина не "дышит", вкус матэ искажается. По мнению знатоков, тыквенные калебасы считаются самыми лучшими, поскольку они обеспечивают оптимальный температурный ре­жим заваривания и лучше всего сохраняют вкус парагвайского чая. Тыквенный калабас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калабас следует чистить. Кроме тыквенного (классического) бывают калабасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки, традиционного сплава).

Польза Мате
Согласно исследованиям Парижского института Пастера, в матэ содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые для нор­мальной жизнедеятельности организма. В нем есть витамины группы А, С, Е, В1, В2, рибофла­вин, никотиновая кислота, пантотеновая кисло­та. Из минералов – магний, кальций, железо, натрий, калий и др. К тому же в матэ содержит­ся уникальное вещество матеин, вызывающее прилив энергии и концентрацию внимания. Уло­вили схожесть с кофеином? По части заряда бод­рости тут сходство большое. Но в отличие от ко­феина матеин не вызывает бессонницы и учащен­ного сердцебиения. А ведь именно эти "минусы" заставляют редеть ряды поклонников чая и кофе. Кроме того, многие вынуждены воздержи­ваться от содержащих кофеин напитков вечером - иначе не заснуть! Матэ лишен этого существен­ного недостатка и его спокойно можно пить и после 18, и после 22 часов. Уже одно это досто­инство привлекает к нему внимание.

Еще одно существенное отличие матэ от зе­леного чая: его тонизирующее действие длится 8-10 часов, а не 4-5. Матэ сокращает время отды­ха организма и дает возможность быстро выс­паться и отдохнуть. Впрочем, этим список дос­тоинств матэ не исчерпывается. Матэ способству­ет очищению крови и потому особенно рекомен­дуется жителям больших городов, которые боль­ше других страдают от загазованности атмосфер­ного воздуха, загрязненности почвы и воды.

Еще одно "богатство" этого растения - вита­мин Е. Помимо того, что он зарекомендовал себя настоящим бойцом с опухолями, этот витамин способен поддерживать сексуальную энергию. Благодаря холину (веществу, которое необходи­мо для нормальной работы печени) у пьющих матэ людей снижается уровень холестерина. Этот напиток помогает при расстройствах пищеваре­ния нервного происхождения и гастритах - тут тоже много общего с зеленым чаем. Обладает матэ и антистрессовыми свойствами. Не случай­но: по последним данным, содержащиеся в матэ вещества способствуют выработке мелатонина – "гормона молодости" и хорошего настроения. В частности, он незаменим поздней осенью и в начале зимы, когда даже у многих вполне здоро­вых людей наблюдается депрессия и склонность к синдрому хронической усталости.

Наконец, этот чай прекрасно снижает чувство голода, что делает его весьма привлекательным в глазах людей, всерьез желающих похудеть. Ведь калорий он почти не содержит, и это позво­ляет "обмануть" организм. Понятно, что, поку­пая достаточно дорогую упаковку матэ, мы хо­тим быть уверенными в подлинности товара.

Как правильно приготовить?
Первое и самое важное правило чтобы мате получился действительно вкусным, человек, который его готовит, не должен никуда торопиться.
 
Для того чтобы правильно приготовить мате, калабаса должна быть наполнена на 2/3 или 3/4 листьями мате. Закройте горлышко тыквы ладонью, переверните сосуд вверх дном и энергично встряхните его. Более крупная часть листьев переместится на дно, что будет препятствовать засорению соломинки-бомбильи. Затем слегка наклоните сосуд на бок. Во время всего процесса приготовления и употребления напитка старайтесь сохранять именно такое положение листьев, в виде «горки» (слегка под углом к краю сосуда).
 
Прежде чем вставить бомбилью (её устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая), добавьте немного умеренно теплой воды (60-70°С) на дно сосуда и в течение нескольких минут дайте ей впитаться в траву. Если верхняя часть листьев в калабасе потеряла форму, аккуратно уплотните ее бомбильей снова к краю сосуда.
 
Теперь вставьте бомбилью в тыкву и налейте горячую воду, но лучше не более 75°С. Добавляя воду, будьте осторожны и старайтесь, чтобы она не увлажняла сразу всю траву, а по краю сосуда стекала бы вниз. Вода не должна выступать на поверхности калабасы (максимальное наполнение 4/5 сосуда). Заварку правильно называть «Yerba Mate», а полученный настой – «mate», с ударением на первом слоге. Пейте готовый мате через бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса. После заварки мате, можно выжать туда лимон, апельсин или яблоко. Теперь вы спросите: а где купить мате?... Конечно же в магазине «Чай, Кофе..».

Источник: MEDIAMODA