Выбираем китайский чай

< назад

Чай является уникальным растением и кладезью огромного количества полезных веществ, которые при правильном употреблении оказывают благоприятное воздействие на организм человека. О чудодейственной пользе чая говорят и пишут очень много, но многие до сих пор не умеют его правильно использовать.

О том, что чай обладает целебными свойствами, знали ещё в древние времена, и в течение столетий использовали его, как средство для лечения и профилактики разных болезней. Но, необходимо учесть, что польза будет только в том случае, если вы правильно выберите и заварите чайный лист.

Мир китайского чая необычайно богат и разнообразен. Это сотни сортов чая, обладающих широчайшим спектром вкусовых качеств, самым раличным внешним видом и действием. Кроме того, почти все китайские чаи высокого уровня имеют уникальную технологию изготовления, отработанную веками. Когда только начинаешь поверхностно вовлекаться в мир китайского чая, он кажется непостижимо большим - даже просто названия разных сортов чая поначалу крайне сложно запомнить (что уж говорить про районы произрастания или иные подробности). И тут у любого, кто имеет желание познакомиться с китайским чаем, возникает естественный вопрос - а с чего, собственно начать свой чайный путь?

Сегодня на рынке предлагается большое количество сортов и марок чая. В специализированных магазинах самые взыскательные покупатели могут выбрать коллекционные китайские, индийские, японские чаи. Для того, чтобы развеять страх перед огромным разнообразием чая, мы сделали обзор самых популярных видов и предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в в чайный мир.

Huang Shan Mao Feng (Хуан Шань Мао Фэн) - Ворсистые пики с горы Хуан Шань

Аромат весенний, чистый, свежий, слегка цветочно-хвойный, в то же время – нежный, сладковатый, походит на белую орхидею, а также напоминает запах цветов магнолии. Вкус крепкий, густой, сладковато-медовый, обволакивающий, с легкими абрикосово-персиковыми нотами, которыми чай, возможно, обязан диким фруктовым деревьям, в изобилии растущим в горах Хуан Шань. Послевкусие сладковатое и освежающее. Легкость чая окрыляет. Цвет чайного настоя чистый, прозрачный, буквально светящийся изнутри, светло-изумрудный с жёлто-миндальным, абрикосовым оттенком. Маофэн с горы Хуаншань ("Ворсистые пики горы Хуаншань") - один из «10 лучших чаев» Китая. Мao Feng собирают ранней весной, в пору набухших почек и первых нежных листьев, в районе знаменитой горы Хуаншань провинции Аньхой. Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его следует обрабатывать в день сбора: утренний сбор готовится после полудня, а послеобеденным будут заниматься ночью.

Рекомендации к завариванию: две чайные ложки заливают и настаивают 4 минуты при температуре ~70-80°С до 3-х раз. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный, крепкий настой со свежим вкусом. Выбранный императорским дворцом как чай для подношений, он вплоть до сегодняшнего дня остается подарочным чаем, который называется "сокровищем государства".

Huang Shan Mao Feng

Xin Yang Mao Jian (Синь Ян Мао Цзянь) - Ворсистые вершины из Синь-Ян

Xin Yang Mao Jian

Xin Yang Mao Jian (Синь Ян Мао Цзянь) является одним из «10 знаменитых чаев» Китая, он имеет освежающий вкус и приятный аромат. Синьян находится на юге провинции Хэнань, где умеренный климат и хорошие условия способствуют выращиванию высококачественного чая. Высокогорный климат, повышенная влажность и перепады температуры днем/ночью придают чаю Маоцзянь его уникальный вкус. Самый качественный чай собирают в середине апреля и его цена в два раза выше, чем у чая собранного в другое время. Листья Маоцзянь темно-зеленого цвета, скручены и с острыми кончиками с обеих сторон. По сравнению с другими знаменитыми чаями, чаинки Маоцзянь маленькие. Производство Синьян Маоцзянь было налажено уже во времена династии Чжоу (1122-249 до н.э.). В 1987 году археологи, проводящие раскопки в Синьян, нашли в гробнице остатки чая, который был датирован 875 годом до н.э.Вкус: травяной аромат со сладким, долгим послевкусием. Напиток имеет серебряно-золотистый цвет. Когда чай заварится, чайные листья быстро опускаются на дно чаши.

Синьян считается зеленым чаем, поэтому способ заваркти, точно такой же, как и у обычного зеленого чая. Температура воды не более 80"C.

An Ji White Tea (Ан джи бай ча)

An Ji White Tea

По-английски этот чай называется "An Ji White Tea", т.е. "An Ji белый чай" это, потому что необработанные чайные листья Bai Cha почти полностью белые. Но тем не менее чай является зеленым. В одной китайской книге называемой "Da Guan Cha Lun" есть легенда записанная 900-лет назад о чайном растении с белыми листьями из нефрита. Она оставалась легендой до тех пор, пока 1980 гг. не был найден один белый чайный куст в уезде An Ji (провинция Чжэцзян, Китай1). Именно этот чайный куст и стал родоночальником сорта Бай Ча. Специалисты считают, что возможно это был тот самый куст упомянутый в древней книге. Сегодня этот чайный куст достояние Китая, но все желающие могут насладиться вкусом и ароматом его чайных листьев, заварив чашечку An Ji Bai Cha.

Исследования обнаружили, что этот сорт чая имеет низкий уровень содержания хлорофилла и полифенола (что сильно влияет на беловато-зеленый цвет листьев чая). Впрочем листья очень богаты аминокислотами - почти в два раза превышая эти показатели по сравнению с другими зелеными чаями. Аминокислота помогает подавить кортизол2 и уменьшает стресс. Чай имеет нежный и расслабляющий вкус, а в его аромате ощучаются легкие нотки благоухания орхидеи.

Для того, чтобы вкус Ан Ди Бай Ча раскрылся полностью, его слудет заваривать водой, температурой не выше 80 градусов.

Дянь Хун Цзинь Хао

Дянь Хун Цзинь Хао

Чаю Дянь Хун Цзинь хао заслуженно приписывают целебные свойства. Чай, выращенный в китайской провинции Юньнань, впитал в себя всю энергию, целебную силу и красоту здешних мест. Для чая этого сорта характерен приятный сложный вкус, насыщенный ароматом нераспустившихся почек. Оздоровительный эффект начинает ощущаться буквально с первых чашечек чая – чая, взращенного в благодатном краю Юньнань. Чай помогает нервной системе человека, очищает кровь и служит в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Прекрасный выбор для ценителей чёрного китайского чая! Для его производства берутся молоденькие листочки и еще не распустившиеся почки, придающие этому чаю насыщенный приятный вкус, удивительную воздушность, мягкость и ароматность. После тщательной сортировки и очень точной обработки, чай приобретает свой классический сладковатый вкус и выраженный аромат. Хорошо согревает и питает желудок.

Рекомендации к завариванию: берется 5 грамм сухой заварки на поллитровый (0,5л) заварник. Использовать очищенную воду 95-100оС. После промывки чая заваривать в течение 1-3 минут. Чай можно залить до 7-8 раз, увеличивая время настаивания на 10-15 секунд каждый раз.

Приятного чаепития! Любой сорт чая, включая редкие и эксклюзивные сорта, вы можете купить в магазинах "Чай кофе...".

Источник: MEDIAMODA